返回首页 | 返回旧版 | 0512-63053111

你现在的位置:震泽中学>研究性学习

  • 0上学年课题总数

  • 0优秀课题数

  • 0良好课题数

  • 0及格课题数

  • 0不及格课题数

  • 0正在进行课题数

  • 0注册学生人数

  • 0注册老师人数

我校全面展开“2018-2019学年研究性学习班级开题”活动

— —

时间:2018-10-25来源:本站|

x1.jpg

    在教科室前期的校级开题会议的指导精神下,经过多次对于各班各小组课题的审核认定,2018年10月16日,我校高一高二学生统一时段进行了学校层面的班级开题工作。本次班级开题活动共涉及高一高二32个班级,一共进行了118个课题的开题陈述汇报。研究性学习涉及的课题体现了学习与生活的联系性,体现了自然界、社会和人自身发展的实际联系问题,还有部分课题紧密结合了吴江本地区和学校的实际开展学习研究。学生能在研究性学习开展中对自然、社会、自我三者做焦点关注,充分挖掘研究课题所具备的自然因素、社会因素和自我因素。

x2.jpg

    本次研究性学习课程内容可以分为五类。

    一、 自然环境类。如:高一(1)班的课题《震中树木的生长与嫁接的研究》,高一(2)班的课题《室内虫子的防治研究》,高一(10)班的课题《校园内的昆虫》,高一(12)班的课题《校园植物选种建议》,高二(2)班的《关于天文的研究》等。这些课题主要是从研究人与自然关系的角度提出的课题,如环境保护、生态建设、能源利用、农作物改良、动物保护、天文研究等方面与人人生活背景相关的课题。

    二、社会生活类。如:高二(10)班的课题《大数据时代下人们生活的改变》,高二(11)的课题《丝绸发展之路》,高二(12)班的课题《将来我们怎么选择职业及建议》。这些课题主要是从保护人与社会关系的角度提出的课题。

    三、历史文化类。如:高二(14)班的课题《江南地区风俗习惯的变迁》,高二(15)班的课题《本校学生对民国时期知识分子的了解情况》,高二(16)班的《鲁迅在五四运动中》。类似课题从研究历史与人的发展角度提出的课题,对乡土文化、民俗文化、历史踪迹、名人思想与文化、校园文化、东西文化比较、民间文学等进行与个人生活背景相关的课题。

    四、 个人发展类。如:高一(12)班的课题《本班住宿生和走读生生活和心理对比》,高一(16)班的课题《“故乡的异乡人”——吴江外来人口的研究》,高二(1)班的课题《中西方电影思维方式的差异》。这些课题从关注个体成长的角度提出有关于学生群体、学生消费研究、学校制度与学生成长、流行文化、时尚文化、行为方式研究、同学关系研究等与学生生活直接相关的课题。

    五、跨学科综合类。如高一(15)班的课题《静电的危害、预防与应用》,高一(16)班的课题《短视频及直播内容热度的调查研究》。学生从科学技术与时代发展角度提出的,将中学的学科知识与课题研究联系起来。这些课题需要多学科参与的、有助于了解当代前沿科学的综合学习课题,与现代生活息息相关。

x3.jpg

    本次班级开题活动主要借助多媒体呈现,各课题小组将前期研究性活动中采集的资料以视频,图片资料和文献资料等多样形式,生动地将各课题组的研究背景、研究目的、研究方法、研究预期成果直观地与班级同学分享。各班展开课题组间的意见共享,为各课题后期的工作提出了更好的建议和研究方向。